- Ассонанс
-
АССОНА́НС (франц. assonance, от лат. assono — откликаюсь) — 1) повтор гласных звуков, преим. ударных; один из осн. приемов инструментовки худ., в особенности стихотв. речи. Напр., А. на "у" М. Ю. Лермонтова:
У наших ушки на макушке,
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут;2) неточная рифма, приблизит. созвучие двух или неск. стихотв. строк, в к-рых при совпадении гласных допускается значит. свобода в отборе и последовательности согл. звуков. Напр.: "царевна — несравненна" (Г. Р. Державин), "молот — город" (А. С. Пушкин); 3) предельный случай неточной рифмы, в к-рой совпадают ударные гласные и не совпадают согласные "но́чь — по́ лесу — тропо́й — о́зеру" (Ю. Верховский). В европ. поэзии А. предшествовал рифме (напр., в романском стихе), являлся основой нек-рых стихотв. форм (напр., кельт. ассонир. стих и др.), в эпоху ср.-вековья был одним из важнейших эл-тов стиха. В рус. классич. поэзии "чистый А." (А. в 3-м значении) встречается крайне редко; рифмы ассонансного типа (А. во 2-м значении) — с усечением или замещением конечного или промежуточного согласного в последних, редуцируемых слогах жен. и дактилич. рифм (ветер — на свете; вечер — нечем), а затем, по аналогии, и муж. рифм, широко распространяются в нач. 20 в. В совр. стихе нередки строфы и даже целые стих., в к-рых пара строк рифмует, а пара — ассонирует (напр., В. Маяковский:
Превращусь не в Толстого, так в толстого —
ем, пишу, от жары балда.
Кто над морем не философствовал?
Вода.Для рус. стиха рифмы ассонансного типа более характерны, чем рифмы диссонансного типа.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.